Bahan-bahan:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jahe
- 5 butir kemiri
- 5 buah keluwek, dikeluarkan isinya
- 2 sendok makan margarin
- 1 ruas lengkuas
- 1 tangkai serai
- 2 lembar daun jeruk purut
- 300 gram daging sengkel, dipotong kotak kecil-kecil.
Bahan Empal Gurih:
- 500 gram daging has
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 2 gelas santan kental
Cara Membuat:
Rawon:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, dan gula merah. Terakhir masukkan keluek.
- Cairkan margarin lalu tumis bumbu tadi hingga harum.
- Masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut.
- Tambahkan dagingnya. Aduk sebentar lalu tuangkan 1 gelas air.
- Begitu seterusnya hingga daging empuk.
- Terakhir tuangkan 4 gelas air. Dan masak hingga mendidih.
Empal Gurih:
- Rebus daging selama 20 menit lalu potong potong kotak.
- Masukkan kembali dalam air rebusannya.
- Haluskan bawang putih ketumbar dan lengkuas.
- Masukkan bumbu ini ke dalam rebusan daging bersama santan.
- Rebus kembali daging di atas api kecil hingga matang.
- Bila daging sudah dingin, goreng dalam minyak hingga kecoklatan
- Sajikan rawon dengan tauge kecil segar, kerupuk udang, tempe, telor asin dan empal gurih ini.
Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer
0 Celoteh Teman:
:f :D :) ;;) :x :$ x( :?
:@ :~ :| :)) :( :s :(( :o :thanx: :bingung: :sundul: :iloveindonesia: :marah: :ngacir: :kiss: :bata:
Posting Komentar